Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester Genap

PENDIDIKAN UMUM
1. Tulis nama kamu di pojok kanan atas
2. Bacalah setiap pertanyaan dengan cermat.
3. Pertama ajukan pertanyaan yang menurut Anda mudah.
4. Tinjau pekerjaan Anda sebelum mengirimkannya ke supervisor.

A. Beri tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

1. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri kelompok sosial patembayan, kecuali ….
A. SANGAT SPESIAL
B. Kontraktual
C. kata kerja
D. fakta
e. Spesial
Jawaban: a

2. Manakah dari berikut ini yang merupakan contoh orang yang tidak bermoral ….
A. Penonton bioskop
B. orang-orang pesta
C. Orang-orang berlarian untuk menghindari gempa
D. Penonton pertunjukan musik
e. Orang mabuk
Jawaban: e

3. Perhatikan contoh berikut!
1) Kelompok sosial.
2) Lamesa.
3) Secara umum.
4) Statistik grup.
5) Kelompok organisasi.
Menurut contoh di atas, di mana gambar grup yang sebenarnya adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban: c

4. Waspadalah terhadap kelompok sosial berikut!
1) Grup pertama
2) Kelompok kedua
3) Grup resmi
4) Kelompok informal
Berdasarkan kelompok sosial di atas, yang termasuk dalam klasifikasi kelompok sosial berdasarkan prestasi dan tujuan kelompok adalah ….
A. (1), dan (2)
B. (1), dan (3)
C. (1), dan (4)
D. (2), dan (3)
e. (3), dan (4)
Jawaban: e

5. Kelompok sosial yang tidak terorganisir dan tidak berbentuk termasuk dalam masyarakat karena persepsi mereka tentang kesetaraan gender, kesatuan perumahan, dan sebagainya ….
A. statistik
b.masyarakat
C. Asosiasi
D. -rakyat
e. -rakyat
Jawaban: b

6. Di masyarakat dikenal kata patembayan yang dilafalkan Ferdinand Tonnies ….
A. Gesellchaft
B. Masyarakat
C. Grup pertama
D. Kelompok referensi
e. grup anggota
Jawaban: a

7. Seorang remaja yang putus sekolah kemudian bertingkah seperti anak sekolah. Kelompok siswa menjadi acuan dalam tingkah lakunya dan acuan dalam tingkah laku dan perbuatannya. Contoh-contoh ini dapat diklasifikasikan sebagai ….
A. grup anggota
B. Ingroup
C. kelompok luar
D. Kelompok referensi
e. kelompok informal
jawaban: d

8. Berikut ini yang termasuk dalam bentuk kelompok resmi adalah ….
A. klik
B. Keluarga
C. kelompok sebaya
D. NAMANA
e. Partai Politik
Jawaban: e

9. Kelompok sosial yang setiap orangnya menjadi anggota fisik kelompok disebut ….
A. Ingroup
B. kelompok luar
C. Kelompok referensi
D. Grup kedua
e. grup anggota
Jawaban: e

10. Ada berbagai jenis gemeinschaft, termasuk ras dan etnis. Kelompok tersebut termasuk dalam contoh berupa gemeinschaft ….
A. pikiran
B. Dalam darah
C. Di tempat
D. Kepada orang-orang
e. Keorang-orang
Jawaban: b

Sumber:

11. Di bawah ini adalah contoh ketidaktepatan ….
A. Penonton bioskop
B. Orang-orang mengantri untuk mendapatkan tiket
C. Orang-orang berlarian untuk menghindari gempa
D. Penonton pertunjukan musik
e. Orang mabuk
Jawaban: b

12. Dapat diklasifikasikan sebagai ….
A. Spesial
B. kata kerja
C. Tidak resmi
D. SANGAT SPESIAL
e. tidak memiliki identitas
jawaban: d

13. Sikap yang dapat menimbulkan sikap egosentris, primordial dan etnosentris merupakan pengaruh dari sikap yang berkembang pada kelompok sosial ….
A. Ingroup
B. kelompok luar
C. kata kerja
D. Sebelum waktunya
e. kelompok luar
Jawaban: e

14. Sekelompok orang yang tertarik pada masyarakat perkotaan terbentuk karena didorong oleh faktor ….
A. Perubahan situasi politik
B. Perubahan ekonomi
C. Mengubah konteks budaya
D. Konflik antar anggota
e. Perbedaan pemahaman
Jawaban: e

15. Kesempatan untuk menambah pengetahuan di kota terbatas, sehingga banyak penduduk yang rela merantau ke kota untuk mendapatkan pendidikan yang baik. Salah satu alasannya benar …. urbanisasi
A. motivator
B. penarikan
C. penguat
D. buruk
e. Perkembangan
Jawaban: a

16. Semangat Gregorius adalah keinginan manusia untuk menciptakan ….
jawaban: kelompok

17Jawaban: asal daerah

18. Kelompok sosial gemeinschaft yang dibentuk dengan prinsip yang sama adalah bentuk gemeinschaft ….
Jawaban: mental

19. Jumlah anggota dalam suatu kelompok, sifat kelompok dan keberadaan kelompok dapat dijadikan indikator dinamika di satu sisi ….
Jawaban: pengembangan kelompok

20. Keanggotaan dan kelompok acuan adalah pembagian kelompok sosial menurut ….
Jawaban: Robert K. Merton